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DER KONSTRUKTEUR 1-2/2020

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DER KONSTRUKTEUR 1-2/2020

HYGIENIC DESIGN KEIMFREI

HYGIENIC DESIGN KEIMFREI AUCH MIT GROSSEN VERSCHRAUBUNGEN Unerwünschte Bakterien sind der natürliche Feind der Lebensmittelherstellung. Damit Keime sich erst gar nicht absetzen und auch Reinigungsmittel leicht abtropfen können, hat Lapp ein breites Portfolio an Verbindungskomponenten für Hygieneanwendungen geschaffen. Bewährt ist die Kabelverschraubung Skintop Hygienic aus Edelstahl. Sie wurde nach den Vorgaben der European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG) konstruiert und von dieser auch evaluiert und zertifiziert, ebenso liegt die Zertifizierung nach Ecolab vor. Die robuste Edelstahlverschraubung im Hygienic Design gibt es nun auch für Leitungen bis 27 mm Außendurchmesser, auch als geschirmte Ausführung mit optimalem EMV-Schutz. www.lappkabel.de FOOD-SAFE-MOTOREN ABB hat IEC-Edelstahlmotoren und fertigmontierte Kugellager für raue Washdown- Umgebungen entwickelt. Sie sind z. B. geeignet für den Einsatz bei der Fleisch-, Geflügel- und Fischverarbeitung oder in Molkereien. Die glatten Gehäuse bieten keine Angriffspunkte für Schmutz und Bakterien. Selbst die Typenschilder auf den Motoren und Getrieben sind laserbeschriftet, um Rillen und Vertiefungen zu vermeiden. Alle Modelle erreichen Schutzart IP69 und können daher mit Hochdruck gereinigt werden. Die Volledelstahlkonstruktion schützt vor Korrosion. Die Wicklungen der Motoren sind gekapselt und halten aggressiven Reinigungsprozessen daher lange stand. Motorabdeckungen sind ebenfalls nicht mehr notwendig. Die Motoren erreichen den Wirkungsgrad IE3. Die Dodge-Food-Safe-Kugellager erreichen auch ohne Endabdeckung Schutzart IP69. Der Lagereinsatz besteht komplett aus Edelstahl und bietet in Verbindung mit der KleenTec-Beschichtung einen hohen Korrosionsschutz. www.abb.com ANZEIGE Die aktuelle Ausgabe enthält eine Teil-Beilage der MEORGA GmbH, Nalbach IMPRESSUM erscheint 2020 im 51. Jahrgang, ISSN 0344-4570 Redaktion Chefredakteurin: Dipl.-Ing. (FH) Nicole Steinicke (ni), Tel.: 06131/992-350, E-Mail: n.steinicke@vfmz.de (verantwortlich für den redaktionellen Inhalt) Stv. Chefredakteurin: Dipl.-Ing. (FH) Martina Klein (mak), Tel.: 06131/992-201, E-Mail: m.klein@vfmz.de Redakteurin: Dipl.-Ing. (FH) Inga Ronsdorf (iro), Tel.: 06131/992-259, E-Mail: i.ronsdorf@vfmz.de Redaktionsassistenz: Doris Buchenau, Ulla Winter Tel.: 06131/992-347, E-Mail: u.winter@vfmz.de, Melanie Lerch, Petra Weidt, (Redaktionsadresse siehe Verlag) Gestaltung Mario Wüst, Sonja Daniel, Anette Fröder, Anna Schätzlein, Chef vom Dienst Dipl.-Ing. (FH) Winfried Bauer Anzeigen Oliver Jennen, Tel.: 06131/992-262, E-Mail: o.jennen@vfmz.de Andreas Zepig, Tel.: 06131/992-206, E-Mail: a.zepig@vfmz.de Heike Rauschkolb, Anzeigenverwaltung, Tel. 06131/992-241, E-Mail: h.rauschkolb@vfmz.de Anzeigenpreisliste Nr. 50: gültig ab 1. Oktober 2019 Leserservice: vertriebsunion meynen GmbH & Co. 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